ゆかいないたち村
寝ない+泣き虫+べったり赤ちゃんと一日おうちでどう過ごす?   初めて育児の悩みを解決する生活改善レシピ!

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赤ちゃんごはん8 緑黄色野菜のポタージュ

greenpotage.jpg

今週末、ビストロ オーランデ・ブーで頂いた
ニンジンのポタージュのおかげで心が温まったので、
我が家でもあり合わせの野菜でポタージュを作りました。

ポタージュは野菜もいっぱいとれて、
離乳食メニューとしても早くから活用出来ますよね。
ミキサーさえあれば、すぐに鮮やかな色の
スープが出来てしまうので簡単です♪


父の畑では冬に入って小松菜が取れだしたようで、
青野菜が大量に我が家にも送られてきたので、
その小松菜を利用して作ってみることにしました。


葉野菜 というと。


赤ちゃんにはたくさん食べてもらいたいけれど、
離乳食メニューにすご~く取り入れやすい素材、、
というわけでもなく…


手づかみ食べする頃の赤ちゃんには、茹でた小松菜や
ほうれんそうを一口大に切って自分でつまんで
食べてもらう、というのもアリかとは思いますが、
遊び食べになってしまい、ほとんど口に入らないことも。


ハゼさんもご多分にもれず、気が向けばひょいぱく
と食べてくれるものの、多くの場合、もてあそばれた
小松菜さん達が床の上で非業の死を遂げております。


まあしょうがないよね~。味付けしてないんだからさー。


そこで母としても考えます。
葉野菜をたくさん食べられるメニューは何だろうと。
ついでに大人も十分に楽しめる一品の方がベター!
ポタージュなら見た目にも立派な一品なのに、
離乳初期から赤ちゃんにも食して頂ける優れもの。


というわけで今回の材料です。


・ジャガイモ 2~3個
・コーン缶(クリームタイプ) 1缶
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・小松菜(ほうれんそうでもOK) 適量


実はポタージュの真髄(大げさ?)って、
ジャガイモとかのデンプン質なんですよね~。
「ヒトの体の70%は水分です」みたいな感じで
ポタージュの場合はデンプンです。はい。


このデンプン質はジャガイモが一番素直で
定番なようですが、今回のようにコーンクリームを
使うとコーン独特の甘みとコクが出ます。


デンプンと言えばそれこそ冷やご飯だっていいんです。
もう少しねっとりした感じに仕上がります。


あとは何でも好きな野菜入れて
ミキサーでガーッとすれば出来ちゃうんですよね~。
あ、でもタマネギは入ってた方が雰囲気出ます。


作り方としては、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを
小振りな大きさに切り、たっぷりの水と共に火にかけます。
煮えてきたらコーンクリームを加え、事前に茹でておいた
小松菜を加えて混ぜたあと、ミキサーに流し込んで
固形物がなくなるまでしっかり回します。


スープは熱くなっているので、いっぺんに大量に
回すのは危険です。いたちむらも3回くらいに分けます。
バーミキサーなどで鍋に直接つっこめるタイプのだと
スープの大移動がなくて楽かもしれません。
でも葉野菜相手だとバータイプでは馬力が足りないかな?


なめらかになったスープを別鍋に移動させて、
もう一度火にかけ、塩などで調味して出来上がりです。
この時、濃厚すぎる場合は水を足して微調整して下さい。
焦げ付きやすいので、常にかき回しながら火にかけます。


とまあ、そんな風に出来上がったポタージュを
ハゼさんに食して頂きました。


母がスプーンですくってお口に運ぶのですが、拒否。
今は 自分で食べたい~!の時期らしく。


仕方ないのでご飯にポタージュをかけてカレーライス風。
そしてそのポタージュがねっとり絡んだご飯をこのお方、
手づかみで食していらっしゃいます~!!


インド人ですか?キミは…


もちろん、しっかり右手をお使いです。
時々両手でモミモミ攻撃も入っちゃいますが。
当然のことながら、テーブルには緑の絵画が…(涙)


というわけで、図らずもインドカレーのように
なってしまった野菜のポタージュでした。
緑のテーブルアートが見たい方はぜひ挑戦して下さい~
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赤ちゃんごはん10 七草がゆで青野菜メニュー

nanakusa.jpg

昨日は一月七日で七草の日でしたね~
おせちやお餅など、お正月のハレの料理で
疲れた胃腸や体をリセットするのが七草がゆ。
皆さんのお宅でも召し上がりましたか?


我が家のハゼさん、手づかみで食事するようになって以来、
青菜をつかむとぽいっと親の茶碗に入れるように…
はい。要するにお好みでないわけです。


離乳食後期くらいまでは青菜も青虫のようにむしゃむしゃ
食べてくれて、食に関しては手がかからなかったのに、
最近なかなか葉野菜は食の進みが今ひとつ。


でも今日は 七草の日


これも儀式みたいなもんですから、
大人と一緒のメニューを、赤ちゃんなりに
おいしく頂いてほしいものです。


七草がゆの作り方は簡単です。

鍋(土鍋だとさらに良い)にダシ昆布を入れた湯を沸かし、
そこに残りご飯やお好みでお餅少々をくわえて煮る。
軽く塩をしてから最後に細かくきざんだ七草を入れて蓋をし、
1分ほど火を通したら火を止めて軽く蒸らす。

大人用のはこんな感じでOKですよね。


しかし、うちのハゼさんのような時期の赤ちゃんには
このような正統派じゃあとうてい食べて頂けません。
ぐちゃぐちゃにされて、もてあそばれておしまいです。
私のことなんて、遊びだったのね~!と泣いても通じません。


そんなわけで、ここで赤ちゃん用にもう一工夫。
ブロッコリーなど青野菜で作る「翡翠ソース」。


まずダシの入った湯に、茹でて下ごしらえした
ブロッコリーなどの青野菜をくわえます。
ダシは我が家の場合、鶏ガラスープなどを時々作って
冷凍ストックしてあるのですが、もちろん昆布や鰹でも。
さっと煮たらそのままミキサーで粉砕。
もう一度鍋に戻して塩こしょうなどで調味する。


これで大人用の「翡翠スープ」が完成です。
こちらを調味前に小鍋に取り分けて、水溶き片栗粉で
とろみをつければ、「翡翠ソース」の出来上がり♪
味付けは、離乳の時期に合わせて適宜して下さい。


出来上がった七草がゆにソースをかけて
完成したのが冒頭の写真です。
餅入りの場合は、赤ちゃんのに大きいのが混ざらないよう
注意してあげましょう。喉に詰まらせたら怖いです。


さて、ハゼさん食べてくれるのでしょうか…?


最初のうちは青い色に微妙な顔色を見せていましたが、
手伝ってあげたりするうちに、だんだんと自分で
スプーンを使いながら完食してくれました♪


ただし、テーブル周辺には緑の植栽が…!


お願いだから家の中で緑化運動しないでほしいですが…
仕方ないです、赤ちゃんはそういうものですからね。


七草は、スーパーなどで売ってるのをわざわざ買わなくても、
この時期旬のかぶや大根を、葉の部分も含めて
きざんで使えば十分雰囲気出ます。
もともとかぶや大根の仲間ですしね。
今年のいたち家の七草は、父の実家で獲れたかぶでした。


七草でなくても、青野菜を手軽に摂りたい時にオススメ!
ブロッコリーの花部分なら、柔らかいので
ハンドミキサーでも十分出来てしまいます。
鮮やかな翡翠色、ぜひ作ってみて下さいね~
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赤ちゃんごはん13 葉野菜もモリモリ!ほうれんそうの信田煮

shinodani.jpg

緑の葉野菜って、体にいいからたくさん食卓に
取り入れたいと思いつつ、なかなかいいレシピが
見つからなかったりするお野菜ではありませんか?


我が家のハゼさんも、どんなものでもがっつく食いしん坊、
好き嫌いほぼゼロの赤ちゃんなのですが、鮮やかな緑色の
葉野菜だけはどうも食がすすみません。
観察していると、味が苦手というより、繊維質が上手に
噛み切れないのでどうしても敬遠してしまうらしいのです。


そこで、今日の信田煮(しのだに)


NHKのきょうの料理でやっているのをたまたま見て、
おいしそう~と思い、作ってみたのが最初でした。


本当はこのメニュー、ほうれんそうの旬である
冬場のレシピなのですが、ほうれんそうを小松菜や
菜花など他の葉野菜に変えても出来ちゃうので、
緑のお野菜をおいしくお子さんに食べてもらいたい~ぃ
というお母さんにはもってこいのレシピです。


さっそく作り方いってみま~す。
材料は以下の通り。これで袋が6つ出来ます。


・油揚げ 3枚
・ほうれんそう 1束
・卵 6個
・しょうゆ、みりん 適量
・だし汁 適宜


まず、ほうれんそうをさっとゆでて水を切り、
これを出来るだけ細かくみじん切りにしておきます。
大人が食べる分には適当に切っておけばいいのですが、
お子さん用には細かい方が食べやすいし嫌われません。


そして熱湯で油抜きした油揚げを半分に切り、袋を開きます。
この袋が倒れないように湯飲みのような入れ物に入れておき、
先ほどのみじん切りしたほうれんそうを底部に詰めます。


そこへ生の卵をパカッと割ってつるり


これがうまく入ると気持ちいいんですよね~。
自信がないうちは、何か別の入れ物に卵を割り入れてから、
その入れ物をそっと傾けて調整しながら袋に落とします。


そうして詰めた袋を爪楊枝で止めて、お揚げの袋が
倒れないように気をつけながら、手頃な鍋に並べていきます。

全部きれいに並んだら、別鍋にしょうゆとみりんと
だし汁とで煮汁を作っておき、袋の鍋に流し入れます。
ふたをして煮立て、5分ほど煮たら出来上がり。
煮過ぎると卵がおいしくなくなるので、
卵が固まるくらいの時間が火を通す目安です。


ちなみに信田煮という名は、油揚げの袋のことを
信田袋ということから来ているそうですよ。
写真はわかりやすさのために半分にカットしてますが、
袋の中に何が入っているのか見せずに、食べてからの
お楽しみ~とするのも一つの方法かもしれません。


卵って子供ならたいていみんな好きな素材ですよね。
それにこの袋の中身がどうなってるのかな~と気になる構造。
苦手になりがちな葉野菜、和風料理というネックを乗り越え、
お子さんも大人もきっと喜んでもらえる和のレシピです。


でも、おいしいからって食べ過ぎないで下さいね~。
いたちむらは卵は一日一個って決めてます。
小さくても元は一つの命なので、エネルギー大きいんですよね。
その意味でも、卵は1歳過ぎてからの離乳後期で始めることを
お勧めします。ハゼさんも卵デビューは1歳過ぎでした。


子供も喜ぶ和のレシピ、ぜひぜひお試しあれ~♪
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What's New!

New!【2009年11月】

子育て専門ウェブサイト
baby×babyに ゆかいないたち村の「赤ちゃん家族ごはん」の中から

鮭の手作り魚肉ソーセージ

sake-sau1.jpg

が新たに紹介されました!

パクパク期・完了期の赤ちゃんに
着色料や添加物フリーの安全な
ソーセージを手づかみで食べさせたい、
そんな希望に応えてくれるレシピだと
運営者の方にも喜んで頂けました☆

他にも離乳食レシピの豊富な
baby×babyサイト、
ぜひ覗いてみて下さいね~

baby×baby 離乳食完了期レシピ集
ページへGO!

-----------------------------------------
【2008年5月】

ウェブサイト【こそだて】
緑黄色野菜のポタージュ

greenpotage.jpg
が紹介されました!

【こそだて】我が家の離乳食レシピ
ページへGO!

-----------------------------------------
※子育てサイト運営者様へ※

当ブログの離乳食レシピや
その他育児アイデアの掲載のご依頼、
随時受付しております♪
ご希望の方は管理者宛コメントにて
お知らせ下さいませ

はじめまして

寝ない赤ちゃん、抱っこ虫さん、夜泣き、母乳育児、毎日の離乳食、おもちゃ選び…などなど、はじめてのことばかりの育児。時には泣きたいことだってたくさんありますよね~。そんな悩めるお母さん(自分自身も含め)を応援するブログです!


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Author:いたちむら
 2006年8月生まれの甘えっ子女児ハゼさんを猛烈育児中。寝ない+泣き虫+べったりの赤ちゃんと一日おうちでどう過ごす?寝ても覚めてもいっしょのハゼさんとの毎日、専業主婦の毎日をもっともっと楽しくしたい!と思って書き始めたのがこのブログ。超インドア派・体力ゼロのぐうたら母がハードなお子さんといかに楽しく&楽して過ごすかをつぶやくページです。
 2008年の春からハゼさんを保育園に預けて職場復帰。待機児童問題に巻き込まれ、数々の保育園転園を経験しつつ、2010年からやっと認可園に落ち着きました。ここ最近、やっと子育ての春がやって来た感じ?です。ハゼさんと過ごす日々は常にチャレンジの連続!笑いと涙のデパート!そんな日々をこれからもリアルタイムにお届けします♪

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